건강

겨울 제철 음식으로 감기를 예방하세요:D

제이 마커스 2018. 12. 5. 22:06

추운 겨울 감기에 좋은 음식들

 

날이 점점 영하로 떨어지고 있네요. 아직 한파가 오지도 않았는데 주변에 감기에 걸려 고생하는 분들이 많죠?

감기로 고생하지 않도록 겨울 제철 음식으로 감기를 예방하는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

겨울철 대표과일 귤

 

겨울 하면 가장 먼저 생각나는 과일은 역시 귤입니다.

감기 예방에는 수분 섭취와 비타민 섭취가 매우 효과적인데 귤은 비타민C가 풍부할 뿐만 아니라 신진대사와 피부, 점막의 회복에도 좋은 효과를 나타냅니다.

그리고 구연산이라는 성분도 풍부하게 함유되어 있는데요. 구연산은 신진대사를 촉진하고 체내 피로를 유발하는 젖산을 분해해주어 피로회복에도 아주 좋은 효과가 있습니다.

 

 

천연감기약 유자

 

천연 감기약으로 불리는 유자는 구연산이 풍부해 피로회복에 탁월합니다.

풍부한 과육을 가졌으며 각종 영양소가 풍부해 감기에 좋은 음식으로 겨울 동안 섭취하면 좋은 과일 중 하나입니다.

일반 레몬과 비교했을 때 3배가 넘는 비타민C가 함유되어 있으며 리모넨이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 염증 제거 효과에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

감기예방에 탁월한 배

 

약재로도 사용될 만큼 우리 몸에 좋기로 알려져 있는 배.

열과 기침을 억제하는 효과가 있는 감기 예방에 뛰어난 과일 중 하나입니다.

배에는 루테오린과 사포닌이 함유되어 있어 기침과 가래 등 기관지와 관련된 질환을 완화시켜주며, 카테킨과 알부민 성분이 체내의 열을 식혀줄 뿐 아니라 수분이 많아 체액을 보충해 줍니다.

하지만 배는 차가운 성질을 갖고 있는 과일이기 때문에 손발이 찬 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

그리고 배는 고온에서 끓여 요리하게 되면 배속에 있는 항암 성분인 폴리페놀이라고 하는 좋은 항산화 성분이 훨씬 더 많이 농축됩니다. 배꿀찜으로 익혀드시면 면역력 강화에 더 좋을 것 같네요.

 

 

편두통과 기침에 탁월한 무

 

무의 껍질에는 비타민C가 풍부합니다. 껍질에 몸통의 2배에 달하는 비타민이 있기 때문에 되도록 흙이 묻어 있는 부분만 잘 닦거나 긁어내고 섭취하는 게 좋습니다.

무는 식물성 섬유질이 풍부해 변비나 소화를 촉진시켜 주는데 효과가 있습니다.

그리고 무는 몸의 열을 내려주며 두통을 완화시켜주는 효과도 갖고 있습니다.
숙취해소나 감기, 소화불량 등에도 좋은 효과를 발휘하는 식품이네요.

 

 

따뜻한 차 자주 마시는 습관

 

겨울철에는 따뜻한 차를 자주 마셔주는 것이 건강에 좋습니다.

모과 차나 대추차를 자주 섭취하면 체온을 높여주는 효과가 있습니다.

특히 귤을 이용한 진피차는 기침이나 천식에 좋은 효과가 있습니다.

따뜻한 둥굴레차도 트리 토판 성분이 뇌기능을 진정시켜주고 몸을 안정시켜 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.