본문 바로가기

비즈/나만의 카페 만들기

나만의 카페를 창업하려면 꼭 해야할 체크 사항

커피전문점을 창업하기 전 필수 체크사항!!

 

나만의 커피전문점을 갖고싶다!

한번쯤 생각해본 분들이 많을것 같습니다.

직장생활 하며 스트레스 받고 월급생활도 짜증나는데 카페나 해볼까??

아주 위험한 생각이에요.

철저한 계획없이 뛰어들게 되면 돌이킬 수 없는 후회를 하실 도 있습니다.

집을 짓기전에 도면을 그리고 자재를 고르고 기간을 정하듯이

창업도 마찬가지로 시작하기전 플랜이 중요합니다.

 

  1. 내가 투자할 수 있는 금액은 얼마인가? (2~3개월 여유 운영자금도 고려해야합니다.)
  2. 시가지 점포를 할 것 인가? 아니면 외곽에 큰 규모의 대형 매장을 할 것 인가?
  3. 인테리어는 어떤 스타일로 할 것 인가?
  4. 기본음료와 디저트 컨셉은 어떻게 할 것 인가?
  5. 매장 홍보는 어떻게 할 것 인가?

 

첫번째

투자금액이 정해지면 규모에 맞는 물건지를 찾아야 합니다.

권리금이 많은 곳은 일단 배제해야 합니다.

상권이 이동할 경우 적자를 보며 매장을 양도하게 될 경우도 있고 최악의 상황엔 폐점을 하게 될 수도 있습니다.

그렇기 때문에 투자금액에 맞는 곳을 찾기위해 발품을 많이 파셔야 해요.

 

 

두번째

상권을 정하셔야 합니다.

요즘 트랜드는 시가지 점포 보다는 외곽에 풍경이 좋은 대규모의 카페나 폐공장을 활용하는 방법도 있고 아니면

익스테리어와 인테리어로 승부를 보는 방법도 있습니다. 

요즘엔 최소한의 비용으로 오픈되는 카페가 많아 지고 있습니다.

 

 

 

 

 

세번째

인테리어 스타일을 정하셔야 하는데 모던한 스타일로 할 것인지 클래시컬한 스타일로 할것인지 어반 스타일로 할것인지 등등 스타일을 정하고 그에 맞는 조명이나 가구 소품을 구입하셔야 하는데

굳이 새상품을 구입하지 마시고 중고로 구입하시길 추천합니다.

요즘 폐업하는 카페들이 많아서 중고로 구입하는게 그리 어렵지 않아요.

냉장고 업소용싱크대 살균기 심지어 제빙기 까지 중고로 구입하셔도 큰 문제 없습니다.

 

 

 

네번째

커피류는 기본이니까 패스~

스무디류나 에이드 등등 커피외 메뉴의 레시피와 어떤제품을 기본으로 할 것 인지 정하시는게 좋습니다.

나머지 시즌 상품이나 디저트는 시도해보고 아니면 바꿀 수가 있거든요.

그리고 기본으로 정해진 메뉴가 있어야 자재를 어떻게 시켜야 할지 업체는 어디를 쓸 것인지가 정해집니다.

 

 

다섯번째

매장을 어떻게 홍보 할 것 이며 판촉은 어떻게 진행 할 것 인가?

아무리 멋진 인테리어에 맛있는 커피와 디저트가 있다고 한들

아무도 모른다면 안되겠죠.

정말 중요한건 마케팅인데 이부분도 미리 계획하고 진행해야 오픈과 동시에 흑자를 만들면서

매장운영을 탄탄하게 할 수 있습니다.

 

 

10여년 동안 4개의 매장을 동시에 운영하며 많은 경험과 노하우를 쌓았습니다.

현재는 풍부한 경험과 교육을 기반으로 카페경영 컨설팅 분야와 기타 사업을 하고 있습니다.

카페운영도 멘토링이 필요합니다.

 

www.instagram.com/angel_gyu/